6: ↓名無し↓ 19/06/30(日) 13:09:46 ID:SS2.rn.fx
今日の昼食は、前々から気になっていた「ジャガイモの塩辛のせ」をやってみた。
まず、ジャガイモをたわしで洗って泥を落とし、耐熱皿…がないのでグラタン皿で代用、
皮付きのまま乗せてラップをし、15分ほどチンする。
出来上がったら爪楊枝を差してみて、すっと入ればOK。
これを食う直前にフォークなどで一口大に切り(アツアツなのでその方が食べやすかった)
箸で塩辛を数切れ乗せて食す。

ウマいwww

レシピだとじゃがバターに塩辛を乗せろと書いてあったが、塩辛だけでもいい感じ。
大きめのを3つほどふかしたが完食してしまった。
これを考えた北海道の人を誉め称えたい。
しかし、太りそうw
7: ↓名無し↓ 19/06/30(日) 13:49:53 ID:SC6.k8.il
太れ!肥えよ!果てしなく!
10: ↓名無し↓ 19/06/30(日) 15:52:13 ID:fQf.0y.tq
​>>6
だけでもいい感じ。ではなくそこはバターを載せるのが北海道の先人への礼儀
バターも載せてもう1度やってみていただこうか?
称えても称え足りない事に気付くですよ。ちな男爵がとてもいいです
さあ!そして太るのです
15: ↓名無し↓ 19/06/30(日) 17:47:12 ID:2zt.2z.r7
​>>6
バターにタラコも美味しいよー。
あとバターに塩昆布。
レンチンもいいけど、粉ふきいもで食べるのおすすめなんだな。
芋もだけど、野菜は時間をかけて加熱したほうが甘味が出て美味しいんだな。
塩ゆでしたじゃがいもに片栗粉混ぜた芋餅も美味しいよ。
16: ↓名無し↓ 19/06/30(日) 18:17:38 ID:rLm.lc.dr
​>>15
お、おにぎりもおいしいんだな
17: ↓名無し↓ 19/06/30(日) 18:30:00 ID:SS2.rn.fx
​>>10
ジャガイモが2個残っていたので、バターでやってみた。
バターは事前にバターナイフで薄く切っておいてジャガイモに乗せやすくしておいた。
肉用のナイフでジャガイモを素早く切った後、グラタン皿の壁に立てかけて平らな部分を作り、
バターを乗せ、ちょっと溶けるのを待ってから塩辛を乗せてひょいぱくっ。

うわ、ウマーい!(宮川大輔風に)

いかん、バターの脂肪分がうま味を加えて、より一層…
ダメだ、これは戻れないwww
これは休肝日している場合ではない。ビールもってこい。

しかし、イモが2個だけで助かった。
これが3個なら完全に太っていたところだ(オイ

​>>15
ちょっとまてw
18: ↓名無し↓ 19/06/30(日) 18:40:31 ID:2zt.2z.r7
​>>16
鰹節バター醤油をごはんに混ぜて、おにぎりにすると美味しいんだな。
19: ↓名無し↓ 19/06/30(日) 18:57:13 ID:XRZ.hy.dr
​>>18
あ、それフライパンで焦げ目つけると間違いないやつだw
20: ↓名無し↓ 19/06/30(日) 20:06:14 ID:Cmd.tg.oy
かつをぶしもバターも、もちろん醤油もある

今日はそうめんでサラッと済ませようかと思ってたけど
ちょっと今からご飯を炊くわ
21: ↓名無し↓ 19/06/30(日) 20:21:29 ID:ffr.zq.fu
​>>17
さっき晩御飯終わったとこなのに
あー食べたくなってきたじゃないかー!


引用元:http://kazokuchannel.doorblog.jp/archives/59945302.html

これを考えた北海道の人を誉め称えたい。